Sto seguendo una dieta a zona da 18 blocchi.
Ho letto il libro "La zona italiana" della dott.ssa Braga e quello del dott. Sears, nonchè vari documenti presenti su internet,ma ho tutt'ora un dubbio che non riesco a risolvere riguardo il corretto rapporto tra macronutrienti per il quale vi prego di illuminarmi.
Esempio pratico. Uno spuntino da 3 blocchi. Seguendo le tabelle dei miniblocchi in fondo al libro, evinco che lo stesso potrebbe essere:
60gr pane integrale - 3 miniblocchi carboidrati
45gr feta - 1 miniblocco proteine
60gr prosciutto cotto sgrassato - 2 miniblocchi proteine
9gr mandorle - 3 miniblocchi grassi
Essendo pero' io molto preciso sia nel pesare gli alimenti che nel leggere le tabelle nutrizionali.. quello che non capisco è: nella selezione degli elementi dalle tabelle dei miniblocchi, non è necessario calcolare anche, chesso', la presenza di proteine all'interno del pane integrale? o di carboidrati nel prosciutto? etc.. che potrebbe far saltare i rapporti?
Per esempio, leggendo i valori nutrizionali del pane integrale che ho preso, mi da x 100gr: 45gr carboidrati, 10gr proteine, 6gr grassi
Ora, se io usassi i 60gr di pane come dalla tabella del libro come 3 blocchi di carbo...questi pero' conterrebbero anche piu' di 6gr di proteine, quindi un miniblocco! Se li utilizzassi come da tabella quindi, avrei:
3 miniblocchi di carboidrati
4 miniblocchi di proteine
3 miniblocchi di grassi
E quindi sarei fuori zona..
Dovrei quindi, chesso', ridurre a metà il prosciutto cotto..
E' giusto cio' che sto dicendo?
In questo modo alcuni esempi di "colazioni/spuntini/pranzi/cene" sarebbero in parte errati...
Ho letto il libro "La zona italiana" della dott.ssa Braga e quello del dott. Sears, nonchè vari documenti presenti su internet,ma ho tutt'ora un dubbio che non riesco a risolvere riguardo il corretto rapporto tra macronutrienti per il quale vi prego di illuminarmi.
Esempio pratico. Uno spuntino da 3 blocchi. Seguendo le tabelle dei miniblocchi in fondo al libro, evinco che lo stesso potrebbe essere:
60gr pane integrale - 3 miniblocchi carboidrati
45gr feta - 1 miniblocco proteine
60gr prosciutto cotto sgrassato - 2 miniblocchi proteine
9gr mandorle - 3 miniblocchi grassi
Essendo pero' io molto preciso sia nel pesare gli alimenti che nel leggere le tabelle nutrizionali.. quello che non capisco è: nella selezione degli elementi dalle tabelle dei miniblocchi, non è necessario calcolare anche, chesso', la presenza di proteine all'interno del pane integrale? o di carboidrati nel prosciutto? etc.. che potrebbe far saltare i rapporti?
Per esempio, leggendo i valori nutrizionali del pane integrale che ho preso, mi da x 100gr: 45gr carboidrati, 10gr proteine, 6gr grassi
Ora, se io usassi i 60gr di pane come dalla tabella del libro come 3 blocchi di carbo...questi pero' conterrebbero anche piu' di 6gr di proteine, quindi un miniblocco! Se li utilizzassi come da tabella quindi, avrei:
3 miniblocchi di carboidrati
4 miniblocchi di proteine
3 miniblocchi di grassi
E quindi sarei fuori zona..
Dovrei quindi, chesso', ridurre a metà il prosciutto cotto..
E' giusto cio' che sto dicendo?
In questo modo alcuni esempi di "colazioni/spuntini/pranzi/cene" sarebbero in parte errati...
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