Aspartame...
Cos’è l’aspartame?L’aspartame è un potente dolcificante a basso contenuto calorico ed è circa 200 volte più dolce del saccarosio (lo zucchero da tavola). È utilizzato nei prodotti industriali per addolcire una grande quantità di alimenti e bevande, ma anche per un uso diretto da parte dei consumatori.Come è prodotto l’aspartame?
-L’aspartame è ottenuto dall’unione di due amminoacidi (i componenti delle proteine), l’acido aspartico e la fenilalanina, con una piccola quantità di metanolo. Questi amminoacidi si possono trovare facilmente in tutti gli alimenti che contengono proteine, tra cui la carne, i cereali e i latticini. Il metanolo è presente per natura nel nostro organismo e in molti alimenti come frutta e verdura. L’aspartame viene digerito come qualsiasi altro amminoacido.A cosa serve l’aspartame?
È dolce e aiuta a controllare l’apporto calorico.Come posso sapere che l’aspartame non fa male?
Nella Legislazione Alimentare Europea l’aspartame è considerato un additivo alimentare, e, come tale, è stato sottoposto, prima della sua approvazione nel 1981, a rigorose prove di controllo da parte del Comitato Scientifico per gli Alimenti. Una volta considerato sicuro dall’Unione Europea, ogni additivo riceve un codice identificativo: quello dell’aspartame è E – 142.
Le prove per verificare la sicurezza di un additivo consistono in studi che chiariscono in che modo esso è assorbito dall’organismo e qual è la quantità di additivo che può essere assunta.
L’aspartame è stato considerato sicuro per i consumatori – compresi i diabetici, le donne incinte e che allattano e i bambini – da più di 90 paesi di tutto il mondo e da organi regolatori come il Joint FAO/WHO Commitee on Food Activities (JEFCA) delle Nazioni Unite e l’American Food and Drug Administration (FDA).Tutti possono usare l’aspartame?
Le persone affette da una rara malattia ereditaria detta fenilchetonuria devono tenere sotto controllo la quantità di fenilalanina introdotta dalle varie fonti, compreso dunque l’aspartame. Grazie alla regolamentazione dell’Unione Europea, gli alimenti dolcificati con aspartame devono avere indicato sulle etichette che l’aspartame è una fonte di fenilalanina, lasciando in questo modo al consumatore la possibilità di compiere una libera scelta.
cioè,niente di nuovo,però....
Cos’è l’aspartame?L’aspartame è un potente dolcificante a basso contenuto calorico ed è circa 200 volte più dolce del saccarosio (lo zucchero da tavola). È utilizzato nei prodotti industriali per addolcire una grande quantità di alimenti e bevande, ma anche per un uso diretto da parte dei consumatori.Come è prodotto l’aspartame?
-L’aspartame è ottenuto dall’unione di due amminoacidi (i componenti delle proteine), l’acido aspartico e la fenilalanina, con una piccola quantità di metanolo. Questi amminoacidi si possono trovare facilmente in tutti gli alimenti che contengono proteine, tra cui la carne, i cereali e i latticini. Il metanolo è presente per natura nel nostro organismo e in molti alimenti come frutta e verdura. L’aspartame viene digerito come qualsiasi altro amminoacido.A cosa serve l’aspartame?
È dolce e aiuta a controllare l’apporto calorico.Come posso sapere che l’aspartame non fa male?
Nella Legislazione Alimentare Europea l’aspartame è considerato un additivo alimentare, e, come tale, è stato sottoposto, prima della sua approvazione nel 1981, a rigorose prove di controllo da parte del Comitato Scientifico per gli Alimenti. Una volta considerato sicuro dall’Unione Europea, ogni additivo riceve un codice identificativo: quello dell’aspartame è E – 142.
Le prove per verificare la sicurezza di un additivo consistono in studi che chiariscono in che modo esso è assorbito dall’organismo e qual è la quantità di additivo che può essere assunta.
L’aspartame è stato considerato sicuro per i consumatori – compresi i diabetici, le donne incinte e che allattano e i bambini – da più di 90 paesi di tutto il mondo e da organi regolatori come il Joint FAO/WHO Commitee on Food Activities (JEFCA) delle Nazioni Unite e l’American Food and Drug Administration (FDA).Tutti possono usare l’aspartame?
Le persone affette da una rara malattia ereditaria detta fenilchetonuria devono tenere sotto controllo la quantità di fenilalanina introdotta dalle varie fonti, compreso dunque l’aspartame. Grazie alla regolamentazione dell’Unione Europea, gli alimenti dolcificati con aspartame devono avere indicato sulle etichette che l’aspartame è una fonte di fenilalanina, lasciando in questo modo al consumatore la possibilità di compiere una libera scelta.
cioè,niente di nuovo,però....
Commenta