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salve ragazzi, volevo chiedere se secondo voi è utile fare un digiuno alla settimana, ho letto in qualche articolo sul web che aiuta a disintossicare gli organi e far riposare l'organismo, io avevo intenzione di farlo proprio il lunedì dato che non ho allenamento e la domenica in genere, anche alla sera, ci vado sotto di carbo..... ma più che altro la domanda fatidica è: perdo massa?
salve ragazzi, volevo chiedere se secondo voi è utile fare un digiuno alla settimana, ho letto in qualche articolo sul web che aiuta a disintossicare gli organi e far riposare l'organismo, io avevo intenzione di farlo proprio il lunedì dato che non ho allenamento e la domenica in genere, anche alla sera, ci vado sotto di carbo..... ma più che altro la domanda fatidica è: perdo massa?
ciao grazie
Nonostante i pareri di taluni capoccioni, un giorno intero di digiuno totale, oltre che a innescare uno stato catabolico sopratutto a livello muscolare, non porta chissa' quali benefici.Certo i livelli d'insulina calano e anche la pressione, ma se non sei malato, perche' dovresti farlo? E' solo un giorno perso nella lotta CONTRO il catabolismo.
beh master appunto l'ho chiesto qua, se mi fidassi ad occhi chiusi di tutte quste ricerche a quest'ora sarei un monaco buddista non uno che fà palestra
allora ok, magari riduco un pò i carbo ma mangio uguale
beh master appunto l'ho chiesto qua, se mi fidassi ad occhi chiusi di tutte quste ricerche a quest'ora sarei un monaco buddista non uno che fà palestra
allora ok, magari riduco un pò i carbo ma mangio uguale
salve ragazzi, volevo chiedere se secondo voi è utile fare un digiuno alla settimana, ho letto in qualche articolo sul web che aiuta a disintossicare gli organi e far riposare l'organismo, io avevo intenzione di farlo proprio il lunedì dato che non ho allenamento e la domenica in genere, anche alla sera, ci vado sotto di carbo..... ma più che altro la domanda fatidica è: perdo massa?
ciao grazie
Il catabolismo è un processo lento. Il digiuno se non è protratto influisce minimamente sulla perdita muscolare, che d'altronde può essere nuovamente compensata quando ricominci a mangiare.
Il digiuno ha una funzione depurativa. Se non stai male è inutile, ma io sono sostenitore del digiuno quando, soprattutto dopo orge alimentari, ci si sente "ingolfati". In questo caso è opportuno "scaricare".
dopo 3 o 4 gg di digiuno totale si nota netto negativo del bilancio azotato..
24 ore di giuno innescano solo il rilascio di FFA e la ketogeni, ciò porta ad uno "sparing" proteico.....
inoltre si nota un forte aumento del metabolismo dato dal rilascio di norepinefrina......
l'aumento del cortisolo lo si ha dopo 4 gg di diguno totale...
24 ore nn fanno nulla a livello del tessuto muscolare....ricorda solo che dopo queste 24 ore dovrai mangiare il doppio delle calorie del tuo TDEE (fabbisogno giornaliero) altrimenti ti ritrovi in deficit calorico.
Molti praticano 24 ore di digiuno seguiti da 24 ore di ipernutrizione con il doppio del TDEE e notano un forte miglioramento della composizione corporea..
dopo 3 o 4 gg di digiuno totale si nota netto negativo del bilancio azotato..
24 ore di giuno innescano solo il rilascio di FFA e la ketogeni, ciò porta ad uno "sparing" proteico.....
inoltre si nota un forte aumento del metabolismo dato dal rilascio di norepinefrina......
l'aumento del cortisolo lo si ha dopo 4 gg di diguno totale...
24 ore nn fanno nulla a livello del tessuto muscolare....ricorda solo che dopo queste 24 ore dovrai mangiare il doppio delle calorie del tuo TDEE (fabbisogno giornaliero) altrimenti ti ritrovi in deficit calorico.
Molti praticano 24 ore di digiuno seguiti da 24 ore di ipernutrizione con il doppio del TDEE e notano un forte miglioramento della composizione corporea..
Solo che utilizzare il doppio del TDEE è impossibile per la maggior parte delle persone e fare queste forzature significa sentirsi male.
Solo che utilizzare il doppio del TDEE è impossibile per la maggior parte delle persone e fare queste forzature significa sentirsi male.
il mio TDEE dovrebbe essere sulle 2100/2300 calorie.....
credi che in 24 ore nn potrei mangiare 4600 calorie?
certo se consumi 4000 calorie da frutta e verdura la vedo ardua come impresa...ma se mangi pane, pasta, carne, frutta secca, burro di arachidi nn vedo il problema..
e cmq nn è una forzatura.....è una forzatura mantenere l'apparato digerente sempre al lavoro.....
io provando a contabilizzare gli sgarri ho notato ke come dice anto nn è difficile assumere anke 5000 kcal tutte pulite in un giorno ... il problema forse è riuscire ad assimilare tutto .. secondo me questo è uno dei punti deboli dell' Intermittent fasting ... magari qualcuno ke lo sta sperimentando mi può spiegare meglio.
salve ragazzi, volevo chiedere se secondo voi è utile fare un digiuno alla settimana, ho letto in qualche articolo sul web che aiuta a disintossicare gli organi e far riposare l'organismo, io avevo intenzione di farlo proprio il lunedì dato che non ho allenamento e la domenica in genere, anche alla sera, ci vado sotto di carbo..... ma più che altro la domanda fatidica è: perdo massa?
ciao grazie
L'estrema dinamicità e plasticità del turnover proteico (processo che coinvolge per il 5-10 % il sistema muscolare periferico e per i restanti 90-95 % gli altri tessuti magri, soprattutto fegato, stomaco, reni e cuore) fa in modo che anche nell'intervallo tra due pasti giornalieri (ovvero dal periodo postprandiale fino a prima del pasto successivo) il bilancio proteico complessivo cambi da netto accumulo a netta perdita, per poi ritornare positivo poco dopo mangiato.
Quindi l'intero organismo passa da "fasi anaboliche" a "fasi cataboliche" (assolutamente inevitabili e naturali) continuamente (a intervalli di poche ore) nell'arco della giornata e questo indipendentemente dal tipo di dieta (normocalorica).
(A questo punto mi piacerebbe rimarcare che la qualità della composizione corporea non è conseguenza di un netto e duraturo "anabolismo" a livello di sistema muscolare periferico (stato, peraltro, impossibile da realizzare), ma di un efficiente e dinamico sistema di adattamento che stimoli e renda ottimizzato il continuo turnover proteico.)
Durante queste naturali "fasi cataboliche" gli amino acidi sono mobilizzati da vari tessuti (come quello muscolare periferico) e rediretti a mantenere la sintesi in altri come, ad esempio, il fegato allo scopo di fornire i substrati per la gluconeogenesi fondamentale per preservare i livelli di glucosio nel sangue (segue una riduzione dell'insulina e una predisposizione all'aumento di glucagone).
Se il digiuno è prolungato per 24 ore, l'organismo accentua i meccanismi descritti (gluconeogenesi e riassetto ormonale), innesca la mobilitazione di FFA (come già osservato da ct-7b ) per la produzione di energia e si predispone a rallentare il turnover proteico ("sparing proteico": più lenta proteolisi e più lenta proteosintesi ) anche allo scopo di minimizzare il dispendio energetico ad esso associato e riequilibrarne il bilancio.
Di quanto descritto, l'aspetto negativo ai fini della costruzione muscolare è soprattutto il rallentamento del turnover proteico periferico che, se protratto, può perturbare il rendimento di adattamento associato ad un qualsiasi stimolo allenante.
Se non prescritto per particolari condizioni di salute, un digiuno prolungato 24 ore appare, se non immediatamente dannoso, sicuramente generalmente inutile.
Chiaramente diversa è la situazione di digiuno pianificato nell'ambito di un programma di alternanza calorica, purché vi sia il controllo dei parametri di adattamento.
Sono dell'avviso che, a un giorno di digiuno non debba seguire necessariamente un giorno di raddoppio calorico rispetto alla TDEE, ma la cosa vada stabilita in accordo al tipo di alternanza, ai soggettivi livelli di adattamento e, quindi, agli scopi prefissi.
dopo 3 o 4 gg di digiuno totale si nota netto negativo del bilancio azotato..
24 ore di giuno innescano solo il rilascio di FFA e la ketogeni, ciò porta ad uno "sparing" proteico.....
inoltre si nota un forte aumento del metabolismo dato dal rilascio di norepinefrina......
l'aumento del cortisolo lo si ha dopo 4 gg di diguno totale...
24 ore nn fanno nulla a livello del tessuto muscolare....ricorda solo che dopo queste 24 ore dovrai mangiare il doppio delle calorie del tuo TDEE (fabbisogno giornaliero) altrimenti ti ritrovi in deficit calorico.
Molti praticano 24 ore di digiuno seguiti da 24 ore di ipernutrizione con il doppio del TDEE e notano un forte miglioramento della composizione corporea..
L'estrema dinamicità e plasticità del turnover proteico (processo che coinvolge per il 5-10 % il sistema muscolare periferico e per i restanti 90-95 % gli altri tessuti magri, soprattutto fegato, stomaco, reni e cuore) fa in modo che anche nell'intervallo tra due pasti giornalieri (ovvero dal periodo postprandiale fino a prima del pasto successivo) il bilancio proteico complessivo cambi da netto accumulo a netta perdita, per poi ritornare positivo poco dopo mangiato.
Quindi l'intero organismo passa da "fasi anaboliche" a "fasi cataboliche" (assolutamente inevitabili e naturali) continuamente (a intervalli di poche ore) nell'arco della giornata e questo indipendentemente dal tipo di dieta (normocalorica).
(A questo punto mi piacerebbe rimarcare che la qualità della composizione corporea non è conseguenza di un netto e duraturo "anabolismo" a livello di sistema muscolare periferico (stato, peraltro, impossibile da realizzare), ma di un efficiente e dinamico sistema di adattamento che stimoli e renda ottimizzato il continuo turnover proteico.)
Durante queste naturali "fasi cataboliche" gli amino acidi sono mobilizzati da vari tessuti (come quello muscolare periferico) e rediretti a mantenere la sintesi in altri come, ad esempio, il fegato allo scopo di fornire i substrati per la gluconeogenesi fondamentale per preservare i livelli di glucosio nel sangue (segue una riduzione dell'insulina e una predisposizione all'aumento di glucagone).
Se il digiuno è prolungato per 24 ore, l'organismo accentua i meccanismi descritti (gluconeogenesi e riassetto ormonale), innesca la mobilitazione di FFA (come già osservato da ct-7b ) per la produzione di energia e si predispone a rallentare il turnover proteico ("sparing proteico": più lenta proteolisi e più lenta proteosintesi ) anche allo scopo di minimizzare il dispendio energetico ad esso associato e riequilibrarne il bilancio.
Di quanto descritto, l'aspetto negativo ai fini della costruzione muscolare è soprattutto il rallentamento del turnover proteico periferico che, se protratto, può perturbare il rendimento di adattamento associato ad un qualsiasi stimolo allenante.
Se non prescritto per particolari condizioni di salute, un digiuno prolungato 24 ore appare, se non immediatamente dannoso, sicuramente generalmente inutile.
Chiaramente diversa è la situazione di digiuno pianificato nell'ambito di un programma di alternanza calorica, purché vi sia il controllo dei parametri di adattamento.
Sono dell'avviso che, a un giorno di digiuno non debba seguire necessariamente un giorno di raddoppio calorico rispetto alla TDEE, ma la cosa vada stabilita in accordo al tipo di alternanza, ai soggettivi livelli di adattamento e, quindi, agli scopi prefissi.
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