Ok Menphis, capito....
Contattami pure...
Che caos in materia di diete....ora che finiscono le prime stagioni di gare (olè!) non passa giorno che non riceva domande....e se fatte da certi "esperti" o veterani del ferro....mi guasta non poco.....(che ti ho detto Marco ieri?)
Materia: glicemia-insulina e adipogenesi.....ancora.......azzo.......
Un'ennesima volta.......l'IG ci fornisce informazioni riguardo la velocità con cui si eleva la glicemia dopo l'assunzione di un certo alimento....ok?
A parità di calorie possiamo avere indici glicemici differenti...lo sappiamo anche questo.....maggiore sarà la velocità di assorbimento degli zuccheri, maggiore sarà l'elevazione della glicemia. Sappiamo anche che ad influenzare questi "numeri" ci sono diverse varianti, vedi la presenza di fibre, grassi, o proteine ad elevata densità in particolare (ho scritto tempo fa anche di questo)....che rallenteranno l'assorbimento dei carbs...ecco perchè ben vengano le fibre o le abbinate mirate......
Ocio. GLICEMIA ALTA=MAGGIORE QUANTITà DI INSULINA PRODOTTA PER TENRE SOTTO CONTROLLO....LA STESSA GLICEMIA. Insulina, 'sto ormone che ormai mi fiacca parlarne e scrivere, ma chetrovo necessario farlo visto l'enorme confusione in materia.....ormone di deposito altamente anabolico, potentissimo, ma che lo è a livello generale.....per cui anche per le cellule adipose........inibendo l'azione della lipasi adipocitaria. Eccoci! L'eccessiva presenza di acidi grassi liberi costituisce un grande problema ragazzi, quante volte lo diciamo......spesso Filippo(Zane) riporta l'argomento in ballo e a ragion veduta........questa presenza di acidi grassi circolanti attiva una cascata di segnali intracellulari che impedisce/ostacola l'esternalizzazione del recettore GLIT4, quindi la cellula sarà meno recettiva verso il glucosio....con conseguente aumento ulteriore di insulina....e adipogenesi........ops ho detto anche ambiente favorevole agli estrogeni????
Da notare che queste semplici osservazioni servono ancora una volta per contrastare il vecchio pensiero di massa=mangiare di merda.......naaaaaaaaa più ci si orienta ad una iperinsulinemia costante, MALGESTITA, più si perdono le redini del nostro metabolismo che si orienta forzato dalla "dura legge degli estrogeni".......un po' vanno bene 'sti ormoncini ma sappiamo che se prendono il potere........son cazzi nel governarci verso i nostri obiettivi! discorso che è poi validissimo per chi segue le diete ad alto contenuto di grassi/cheto vere e proprie.....visto che l'eccesso di esposizione di chetoni arriva a desensibilizzare la cellula verso l'assorbimento di glucosio.....e questa "rovinata" l'ho vista su tanti entusiasti di questi tipi di dieta, che una volta tornati indietro.....ricevevano sberle metaboliche di risposta, gonfiandosi come palloni tutto in un botto..........
Fine lezione del giorno.............la mia opera "educatoria" l'ho fatta......ora al lavoro.....
Later
Doc
Contattami pure...
Che caos in materia di diete....ora che finiscono le prime stagioni di gare (olè!) non passa giorno che non riceva domande....e se fatte da certi "esperti" o veterani del ferro....mi guasta non poco.....(che ti ho detto Marco ieri?)
Materia: glicemia-insulina e adipogenesi.....ancora.......azzo.......
Un'ennesima volta.......l'IG ci fornisce informazioni riguardo la velocità con cui si eleva la glicemia dopo l'assunzione di un certo alimento....ok?
A parità di calorie possiamo avere indici glicemici differenti...lo sappiamo anche questo.....maggiore sarà la velocità di assorbimento degli zuccheri, maggiore sarà l'elevazione della glicemia. Sappiamo anche che ad influenzare questi "numeri" ci sono diverse varianti, vedi la presenza di fibre, grassi, o proteine ad elevata densità in particolare (ho scritto tempo fa anche di questo)....che rallenteranno l'assorbimento dei carbs...ecco perchè ben vengano le fibre o le abbinate mirate......
Ocio. GLICEMIA ALTA=MAGGIORE QUANTITà DI INSULINA PRODOTTA PER TENRE SOTTO CONTROLLO....LA STESSA GLICEMIA. Insulina, 'sto ormone che ormai mi fiacca parlarne e scrivere, ma chetrovo necessario farlo visto l'enorme confusione in materia.....ormone di deposito altamente anabolico, potentissimo, ma che lo è a livello generale.....per cui anche per le cellule adipose........inibendo l'azione della lipasi adipocitaria. Eccoci! L'eccessiva presenza di acidi grassi liberi costituisce un grande problema ragazzi, quante volte lo diciamo......spesso Filippo(Zane) riporta l'argomento in ballo e a ragion veduta........questa presenza di acidi grassi circolanti attiva una cascata di segnali intracellulari che impedisce/ostacola l'esternalizzazione del recettore GLIT4, quindi la cellula sarà meno recettiva verso il glucosio....con conseguente aumento ulteriore di insulina....e adipogenesi........ops ho detto anche ambiente favorevole agli estrogeni????
Da notare che queste semplici osservazioni servono ancora una volta per contrastare il vecchio pensiero di massa=mangiare di merda.......naaaaaaaaa più ci si orienta ad una iperinsulinemia costante, MALGESTITA, più si perdono le redini del nostro metabolismo che si orienta forzato dalla "dura legge degli estrogeni".......un po' vanno bene 'sti ormoncini ma sappiamo che se prendono il potere........son cazzi nel governarci verso i nostri obiettivi! discorso che è poi validissimo per chi segue le diete ad alto contenuto di grassi/cheto vere e proprie.....visto che l'eccesso di esposizione di chetoni arriva a desensibilizzare la cellula verso l'assorbimento di glucosio.....e questa "rovinata" l'ho vista su tanti entusiasti di questi tipi di dieta, che una volta tornati indietro.....ricevevano sberle metaboliche di risposta, gonfiandosi come palloni tutto in un botto..........
Fine lezione del giorno.............la mia opera "educatoria" l'ho fatta......ora al lavoro.....
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