Quando siamo a carto di glicogeno-zucchero e facciamo uno sforzo anaerobico al muscolo??? Es. dopo una lunga corsa facciamo uno sprint finale.....
Cosa succede quando (biochimica e fisiologia)
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Durante il tuo allenamento succedono queste tre cose:
- Smota glicogeno dal fegato e ne ricava nuovo glucosio
- Prende quelle pro per cui ti stai facendo un culo tanto le usa per sintetizzare glucosio
- Mobilita acidi grassi dagli adipociti
Queste tre operazioni sono regolate dal glucagone, un ormone secreto in base ai valori della glicemia. La glicemia non ha variazioni drastiche, non ti ritrovi a produrre glucagone di schianto. La sua azione si fà più marcata man mano che passa il tempo. Dopo un'ora di corsa avrai la glicemia piuttosto bassa, una marcata produzione di glucosio a partire da pro muscolari e un buon consumo di acidi grassi. Se poi fai uno sforzo anaerobico dopo 50 minuti di corsa vai a chiedere al corpo glucosio che verrà sicuramente dai tuoi muscoli. Da un punto di vista di un BBer questo non è molto conveniente. Piuttosto sarebbe meglio mettere gli scatti a inizio seduta e tenere un'andatura più blanda per il resto della seduta. Qualcosa tipo:
- Riscaldamento
- Stretching Dinamico
- Scatti
- Stretching dinamico
- Corsa
- Defaticamento
- Stretching Rilassato
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Originariamente Scritto da CagliostroDurante il tuo allenamento succedono queste tre cose:
- Smota glicogeno dal fegato e ne ricava nuovo glucosio
- Prende quelle pro per cui ti stai facendo un culo tanto le usa per sintetizzare glucosio
- Mobilita acidi grassi dagli adipociti
Queste tre operazioni sono regolate dal glucagone, un ormone secreto in base ai valori della glicemia. La glicemia non ha variazioni drastiche, non ti ritrovi a produrre glucagone di schianto. La sua azione si fà più marcata man mano che passa il tempo. Dopo un'ora di corsa avrai la glicemia piuttosto bassa, una marcata produzione di glucosio a partire da pro muscolari e un buon consumo di acidi grassi. Se poi fai uno sforzo anaerobico dopo 50 minuti di corsa vai a chiedere al corpo glucosio che verrà sicuramente dai tuoi muscoli. Da un punto di vista di un BBer questo non è molto conveniente. Piuttosto sarebbe meglio mettere gli scatti a inizio seduta e tenere un'andatura più blanda per il resto della seduta. Qualcosa tipo:
- Riscaldamento
- Stretching Dinamico
- Scatti
- Stretching dinamico
- Corsa
- Defaticamento
- Stretching Rilassato
Le proiteine non possono essere sintetizzate, semmai gli aminoacidi, che però non potranno mai sintetizzare glucosio, ma energia sotto forma di atp, nadh e fadh in un alto processo chiamato ciclo di Krebs, ma questo avviene quando non è disponibile glicogeno-glucosio x ricavare atp. Solo una classe di aminoacidi (glucogenetici) possono arrivare a produrre glucosio.
Il glucagone regola solo la glicemia nel sangue essendo antagonista dell'insulina, non c'entra niente con l'ossidazione degli acidi grassi come tu hai detto.
Dopo un ora di corsa c'è la glicemia bassa, ma nn c'è nessuna o quasi produzione di glucosio da parte della degradazione degli aminoacidi (non proteine), semmai gli aminoacidi possono essere degradati dal loro gruppo amminico x ricavare atp tramite il ciclo di Krebs (come detto sopra). Si, l'ossidazione dei grassi è elevata dopo un ora di corsa.
Non è detto che dopo un attività lunga di corsa se poi fai un tipo di lavoro anaerobico vai a degradare gli aminoacidi o il glicogeno dai tuoi muscoli, inquanto bisogna vedere l'intensità del lavoro aerobico fatto in precedenza e se questo ha creato un consumo dell'atp che il muscolo usa in attività anaerobica, questo è dato anche dallo stato di allenamento del soggetto e dalla sua soglia anaerobica.
Sono d'accordo comunque con te che per un attività anaerobica l'allenamento deve essere strutturato in modo tale che dopo un riscaldamento si dia la prevalenza a questa per poi semmai passare a un attività aerobica; questo per non rischiare di consumare l'atp che è immediatamente disponibile nel muscolo.Last edited by SilvioPL; 16-07-2005, 14:15:11.
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perfetto Silvio : io aggiungerei che la miscela di glucosio e acidi grassi che si consuma quando si corre varia nella composizione % a seconda di quanto il lavoro è concentrato nel tempo : se è diluito si fa in tempo a respirare abbastanza ossigeno da ossidare le catene da 18 atomi di carbonio dei grassi e quindi la % di grassi aumenta : se il lavoro è concentrato nel tempo non si riesce a buttar nei polmoni abbastanza ossigeno e quindi aumenta la % del glucosio che richiede meno ossigeno per bruciare"Ho preso il fucile e gli ho tirato due colpi di pistola" ( Aspirante velina )
sigpic
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