Originariamente Scritto da debe
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La massa grassa non è uguale, è percentualmente uguale, ma è aumentata in valore assoluto. Che va benissimo eh, ma giusto per chiarire i concetti. Se era il 10% a 68Kg, era 6,8Kg; adesso è il 10% a 75Kg, quindi è 7,5Kg, che è più di prima.
Il discorso "mangio pulito si toglie il grasso" è una boiata pazzesca. Il corpo nemmeno lo sa cosa significa sporco e pulito, che sono concetti inseriti artificiosamente dall'essere umano. Semplicemente il corpo se ingerisce più nutrienti di quelli che servono a produrre l'energia che consuma, li deposita. Nell'equazione tengo conto anche dell'energia che serve a costruire il muscolo. Quindi per più nutrienti intendo più di quelli che servono anche ad aumentare la propria massa muscolare (che è un processo lentissimo).
Alla domanda che fai in fondo, beh, non so dove tu abbia visto tutte queste persone che mettono su massa stando asciutti sulla pancia, comunque chi lo fa è perché si allena molto bene e mangia davvero poco poco e aiutami a dire poco di più di quello che consumano, in maniera da avere un grafico parallelo tra surplus energetico e spesa energetica per l'aumento della massa muscolare.
Facciamo un esempio numerico del tutto semplicistico (e sbagliato se vogliamo essere perfetti, ma voglio essere teorico oggi): se in un determinato mese la mia capacità di mettere massa muscolare è pari a 10 (non sono chili, né grammi, solo numeri per capire il concetto):
- se mangio +10 sfrutto il mio potenziale, cresco al massimo delle mie possibilità e non ingrasso
- se mangio +5 non sfrutto tutto il mio potenziale, cresco di meno delle mie possibilità ma non ingrasso (potrebbe anche capitare che dimagrisca un pochino perché se lo stimolo è stato buono, il +5 potrebbe diventare un +6/+7 attingendo all'energia prodotta dai grassi, quindi riduco il grasso e cresco contemporaneamente)
- se mangio +20 sfrutto il mio potenziale come per il +10, ma ingrasso anche di 10, cosa del tutto inutile e controproducente.
Per questo si deve riuscire a capire bene qual è il proprio potenziale, quanto è lo stimolo anabolico che realmente si dà e trovare un equilibrio. Impossibile da fare a livello teorico e a tavolino, ma si va un po' a intuito, cautamente e poi si prendono misure, ci si pesa, si guardano la pliche e le circonferenze e si aggiusta il tiro.
Quelli che vedi asciutti e grossi o sono persone che prima hanno fatto un periodo più spinto in massa e poi si sono asciugati, o sono persone che si allenano bene e hanno trovato l'equilibrio di cui sopra.
Il discorso "mangio pulito si toglie il grasso" è una boiata pazzesca. Il corpo nemmeno lo sa cosa significa sporco e pulito, che sono concetti inseriti artificiosamente dall'essere umano. Semplicemente il corpo se ingerisce più nutrienti di quelli che servono a produrre l'energia che consuma, li deposita. Nell'equazione tengo conto anche dell'energia che serve a costruire il muscolo. Quindi per più nutrienti intendo più di quelli che servono anche ad aumentare la propria massa muscolare (che è un processo lentissimo).
Alla domanda che fai in fondo, beh, non so dove tu abbia visto tutte queste persone che mettono su massa stando asciutti sulla pancia, comunque chi lo fa è perché si allena molto bene e mangia davvero poco poco e aiutami a dire poco di più di quello che consumano, in maniera da avere un grafico parallelo tra surplus energetico e spesa energetica per l'aumento della massa muscolare.
Facciamo un esempio numerico del tutto semplicistico (e sbagliato se vogliamo essere perfetti, ma voglio essere teorico oggi): se in un determinato mese la mia capacità di mettere massa muscolare è pari a 10 (non sono chili, né grammi, solo numeri per capire il concetto):
- se mangio +10 sfrutto il mio potenziale, cresco al massimo delle mie possibilità e non ingrasso
- se mangio +5 non sfrutto tutto il mio potenziale, cresco di meno delle mie possibilità ma non ingrasso (potrebbe anche capitare che dimagrisca un pochino perché se lo stimolo è stato buono, il +5 potrebbe diventare un +6/+7 attingendo all'energia prodotta dai grassi, quindi riduco il grasso e cresco contemporaneamente)
- se mangio +20 sfrutto il mio potenziale come per il +10, ma ingrasso anche di 10, cosa del tutto inutile e controproducente.
Per questo si deve riuscire a capire bene qual è il proprio potenziale, quanto è lo stimolo anabolico che realmente si dà e trovare un equilibrio. Impossibile da fare a livello teorico e a tavolino, ma si va un po' a intuito, cautamente e poi si prendono misure, ci si pesa, si guardano la pliche e le circonferenze e si aggiusta il tiro.
Quelli che vedi asciutti e grossi o sono persone che prima hanno fatto un periodo più spinto in massa e poi si sono asciugati, o sono persone che si allenano bene e hanno trovato l'equilibrio di cui sopra.
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