Ciao a tutti, sono nuovo nel forum; ho letto tutte le guide e i regolamenti che ho trovato e ho anche cercato se c'erano già discussioni simili alla mia (con scarsi risultati), quindi spero di non commettere errori nel postare qui e chiedere ciò che sto per chiedere.
Innanzitutto ringrazio anticipatamente chi risponderà perché sono certo che questo forum possa aiutarmi molto, ora che mi sono iscritto
Dopo questa lunga premessa veniamo ai fatti:
mi sono iscritto in palestra ormai un anno fa (ho 19 anni quindi mi sono iscritto a 18), e in quest'anno ho sempre tenuto una buona costanza nell'allenamento (salvo alcuni periodi coincidenti con la maturità al liceo e, più recentemente, le prime sessioni d'esame ad ingegneria). Mi alleno indicativamente 3 volte a settimana, splittando petto-tricipiti, schiena-bicipiti e gambe-spalle (abbastanza classico). Aggiungo la scheda per maggior completezza in fondo al post.
Finora ho dato troppa poca importanza all'alimentazione in generale (sono, sfortunatamente, inoltre, uno dei pochi che preferisce un buon piatto di pasta ad una bistecca e che mangia davvero poca carne), ma non credo di potermi dilungare troppo sulla questione alimentazione (non essendo nella giusta sezione, vero?), aggiungo solamente che tra qualche giorno farò il "test" di massa grassa e massa magra che la mia palestra propone due volte l'anno, in modo da poterlo confrontare con quello di quando ho iniziato (probabilmente aprirò una discussione in "alimentazione").
Il vero dubbio che ho a questo punto è: ho ottenuto dei discreti risultati per quanto riguarda la tonificazione (rispetto a quando sono partito, ovvero 1.81 x 78 kg --> 1.82 x 80, passando anche ad un 72 kg prima dell'estate), pochi per quanto riguarda la massa (credo di aver capito che dipende molto dall'alimentazione, che spero di cominciare a curare meglio d'ora in poi). Inoltre continuo a leggere in giro (internet) che conviene darsi una bella "sgrassata" prima di mettersi a fare massa seria per una questione ormonale e di livelli insulinici, mentre chiedendo ai trainer in palestra, questi mi hanno sconsigliato di fare questo periodo di definizione per non rischiare di perdere il (poco, a mio avviso) risultato in massa ottenuto nel primo anno da neofita.
Ripongo la questione a voi, che sicuramente sarete in grado non di servirmi la risposta pronta, ma di farmi arrivare ad un ragionamento chiarificatore.
Ringrazio anticipatamente,
Sergio
P.S.: la scheda
Giorno 1 (petto e tricipiti)
4x 12-10-8-6 panca piana
4x 8 croci ai cavi alti
4x 8 chest hammer
4x 12-10-8-6 panca piana presa stretta
3x 10-8-6 distensioni al cavo alto presa supina
3x 10-8-6 distensioni al cavo basso
Giorno 2 (schiena e bicipiti)
4x 12-10-8-6 lat machine hammer
4x 12-10-8-6 pullover panca piana manubrio
4x 8 rematori panca piana manubrio
4x 12-10-8-6 panca scott bilancere angolato
3x 10 concentrato con manubrio
3x 10 curl sbarra al cavo basso
Giorno 3 (gambe e spalle)
4x 12-10-8-6 squat
4x 12-10-8-6 leg extension
4x 10-8-6-4 leg curl
4x 20 polpacci (alla macchina per lo squat)
4x 10-8-6-4 military press
4x 10-8-6-4 alzate frontali
4x 10-8-6-4 alzate laterali
Innanzitutto ringrazio anticipatamente chi risponderà perché sono certo che questo forum possa aiutarmi molto, ora che mi sono iscritto
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Dopo questa lunga premessa veniamo ai fatti:
mi sono iscritto in palestra ormai un anno fa (ho 19 anni quindi mi sono iscritto a 18), e in quest'anno ho sempre tenuto una buona costanza nell'allenamento (salvo alcuni periodi coincidenti con la maturità al liceo e, più recentemente, le prime sessioni d'esame ad ingegneria). Mi alleno indicativamente 3 volte a settimana, splittando petto-tricipiti, schiena-bicipiti e gambe-spalle (abbastanza classico). Aggiungo la scheda per maggior completezza in fondo al post.
Finora ho dato troppa poca importanza all'alimentazione in generale (sono, sfortunatamente, inoltre, uno dei pochi che preferisce un buon piatto di pasta ad una bistecca e che mangia davvero poca carne), ma non credo di potermi dilungare troppo sulla questione alimentazione (non essendo nella giusta sezione, vero?), aggiungo solamente che tra qualche giorno farò il "test" di massa grassa e massa magra che la mia palestra propone due volte l'anno, in modo da poterlo confrontare con quello di quando ho iniziato (probabilmente aprirò una discussione in "alimentazione").
Il vero dubbio che ho a questo punto è: ho ottenuto dei discreti risultati per quanto riguarda la tonificazione (rispetto a quando sono partito, ovvero 1.81 x 78 kg --> 1.82 x 80, passando anche ad un 72 kg prima dell'estate), pochi per quanto riguarda la massa (credo di aver capito che dipende molto dall'alimentazione, che spero di cominciare a curare meglio d'ora in poi). Inoltre continuo a leggere in giro (internet) che conviene darsi una bella "sgrassata" prima di mettersi a fare massa seria per una questione ormonale e di livelli insulinici, mentre chiedendo ai trainer in palestra, questi mi hanno sconsigliato di fare questo periodo di definizione per non rischiare di perdere il (poco, a mio avviso) risultato in massa ottenuto nel primo anno da neofita.
Ripongo la questione a voi, che sicuramente sarete in grado non di servirmi la risposta pronta, ma di farmi arrivare ad un ragionamento chiarificatore.
Ringrazio anticipatamente,
Sergio
P.S.: la scheda
Giorno 1 (petto e tricipiti)
4x 12-10-8-6 panca piana
4x 8 croci ai cavi alti
4x 8 chest hammer
4x 12-10-8-6 panca piana presa stretta
3x 10-8-6 distensioni al cavo alto presa supina
3x 10-8-6 distensioni al cavo basso
Giorno 2 (schiena e bicipiti)
4x 12-10-8-6 lat machine hammer
4x 12-10-8-6 pullover panca piana manubrio
4x 8 rematori panca piana manubrio
4x 12-10-8-6 panca scott bilancere angolato
3x 10 concentrato con manubrio
3x 10 curl sbarra al cavo basso
Giorno 3 (gambe e spalle)
4x 12-10-8-6 squat
4x 12-10-8-6 leg extension
4x 10-8-6-4 leg curl
4x 20 polpacci (alla macchina per lo squat)
4x 10-8-6-4 military press
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