Sodio/Glucosio: il cotrasporto

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts
  • lo zar
    Bodyweb Member
    • Sep 2000
    • 3799
    • 1
    • 0
    • Italy
    • Send PM

    Sodio/Glucosio: il cotrasporto

    Forse l'avrò detto precedentemente, ma se volete lo riposto, magari si può mettere in nota, l'interazione tra Na-Glucosio.....

    Molti hanno etichettato questo minerale troppo affrettatamente come nn tanto utile nelle diete: si cerca spesso di limatarlo (nn sempre è sbagliato), addirittura di eliminarlo completamente QUNDO NN VI E' LA NECESSITA (scariche e diete particolari per gare o esibizioni ecc)

    Avevo accennato in passato del ruolo che appunto il Na aveva nei confronti del glucosio......ovvero ha una funzione di COTRASPORTO
    Il cotrasporto è,detto in maniera semplicistica, un trasporto attivo che impiega l'idrolisi dell'ATP in modo indiretto e nn dipende strettamente da esso.
    Il COTRASPORTO Na-GLUCOSIO è presente nell'intestino medio (i medici mi confermino, vado a memoria ) e avviene con il trasporto di una molecola di glucosio dal lume? intestinale all'interno della cellula della parete dell'intestino; ciò è accompagnato dalla simultanea traslocazione di uno ione Na nella stessa direzione. Poichè la "famosa" pompa Na-K ATP-dipendente di queste cellule mantiene un grediente favorevole di Na, il glucosio può essere trasportato contro il proprio grediente di concentrazione. Il glucosio in un certo senso si può dire che "sfrutta" il grediente termodinamicamente favorito dallo ione Na.

    In breve vi rendo le cose + semplice elencandovi le tappe di questo processo:
    STATO INIZIALE: la pompa è aperta verso l'esterno della cellula
    TAPPA 1: 1 ione sodio extracellulare si lega alla pompa
    TAPPA 2: il sodio legato favorisce il legame del glucosio e una successiva variazione della pompa.
    TAPPA 3: la pompa a cui sono legati glucosio e Na si apre verso l'interno della cellula
    TAPPA 4: il sodio viene rilasciato all'interno della cellula ma viene CONTINUAMENTE ESPULSO all'esterno dalla pompa Na-K
    TAPPA 5: la perdita di Na permette il rilascio del glucosio all'interno della cellula
    TAPPA 6: il rilascio del glucosio favorisce il ritorno allo stato iniziale

    Quindi fanciullini.............durante le ricariche e nel post workout.........chi vuol capire capisca
  • Ippo
    Bodyweb Advanced
    • Feb 2002
    • 2749
    • 4
    • 0
    • zigo zago (Padova)
    • Send PM

    #2
    Grazie per la spiegazione!


    ippo
    Considerate la vostra semenza: fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza (Dante Alighieri, Inferno, Canto 26:118).

    Commenta

    • wildcat
      Bodyweb Member
      • Sep 2001
      • 441
      • 1
      • 0
      • genova
      • Send PM

      #3
      Buona spiegazione sul funzionamento di SGLT-1, però dimentichi una cosa: anche molti amminoacidi usano questo trasportare per cui diete a bassissimo tenore di sodio inficiano negativamente anche sull'assorbimento di amminoacidi.

      Commenta

      • lo zar
        Bodyweb Member
        • Sep 2000
        • 3799
        • 1
        • 0
        • Italy
        • Send PM

        #4
        Originally posted by wildcat
        , però dimentichi una cosa: anche molti amminoacidi usano questo trasportare
        So, so doc ..............focalizzavo semplicemente l'attenzione sul glucosio

        Sempre preciso

        Commenta

        • easy82
          Bodyweb Member
          • Mar 2001
          • 98
          • 0
          • 0
          • roma
          • Send PM

          #5
          E io che te lo volevo proprio chiedere perchè nel post workout avevi consigliato del sale...
          Comunque, eventualmente, in che dosi lo consigli???

          Ciao

          Commenta

          • lo zar
            Bodyweb Member
            • Sep 2000
            • 3799
            • 1
            • 0
            • Italy
            • Send PM

            #6
            Originally posted by easy82
            Comunque, eventualmente, in che dosi lo consigli???

            Ciao
            I dosaggi nn so.......sto sperimentando e studiacchiando.......io faccio di solito dai 2 ai 3 g..........

            Commenta

            • swanz
              Bodyweb Senior
              • Jan 2001
              • 9716
              • 320
              • 318
              • Provincia Varese
              • Send PM

              #7
              Originally posted by Ippo
              Grazie per la spiegazione!


              ippo

              Commenta

              • robby
                Bodyweb Member
                • Mar 2002
                • 338
                • 0
                • 0
                • ...
                • Send PM

                #8
                Mi state dicendo che posso ricominciare a mettere il sale nella pasta?

                Commenta

                • akillez
                  Registered User
                  • Apr 2002
                  • 2233
                  • 0
                  • 3
                  • nei tuoi sogni
                  • Send PM

                  #9
                  ***** che bella spiegazione Lo zar. Ottimo!!
                  Quindi da adesso in poi nel Postwo ci infilo pure il sale. Ed in che rapporto col glucosio va inserito il sale nel pasto?
                  O meglio con 30 gr di Destrosio quanto gr di sale conviene metterci?

                  ciao e grazie

                  P.s. Ma mettilo come nota?

                  Commenta

                  • MISTER X
                    Bodyweb Member
                    • Dec 2000
                    • 53747
                    • 26
                    • 0
                    • Send PM

                    #10
                    grande.

                    Commenta

                    • lo zar
                      Bodyweb Member
                      • Sep 2000
                      • 3799
                      • 1
                      • 0
                      • Italy
                      • Send PM

                      #11
                      Originally posted by akillez

                      P.s. Ma mettilo come nota?
                      Nn sò metterlo......

                      grazie a chi l0ha fatto...

                      X le quantità con 40g di destrosio IO ci metto 1,76-2,5g di sale...

                      Ti dico solo di provare e trovare la giusta quantità

                      Commenta

                      • Enry76
                        Bodyweb Advanced

                        • Jun 2002
                        • 436
                        • 6
                        • 0
                        • Roma
                        • Send PM

                        #12
                        Di solito il mio pasto post workout è cosi:
                        50 g destrosio
                        25 g proteine del siero
                        10 g creatina
                        10 g glutammina
                        250 ml acqua

                        Se ho capito bene aggiungendo
                        1,76-2,5g di sale e sarebbe il massimo?
                        La vita vola e l' unico modo per non lasciarla sfuggire è imparare a volare.

                        Commenta

                        • akillez
                          Registered User
                          • Apr 2002
                          • 2233
                          • 0
                          • 3
                          • nei tuoi sogni
                          • Send PM

                          #13
                          Lo Zar sei un pozzo di scienza!!!!

                          Commenta

                          • r e w o P
                            Bodyweb Advanced
                            • Sep 2002
                            • 402
                            • 48
                            • 19
                            • Send PM

                            #14
                            Piccola nota:

                            per avere 1 gr di SODIO (Na) effettivo con il sale da cucina (Cloruro di sodio NaCl) ne occorrono di più...

                            più precisamente ogni 2.5 gr di NaCl (sale da cucina) si ottiene 1 gr di Na (sodio)
                            sigpic

                            Commenta

                            • lo zar
                              Bodyweb Member
                              • Sep 2000
                              • 3799
                              • 1
                              • 0
                              • Italy
                              • Send PM

                              #15
                              Originally posted by r e w o P
                              Piccola nota:

                              per avere 1 gr di SODIO (Na) effettivo con il sale da cucina (Cloruro di sodio NaCl) ne occorrono di più...

                              più precisamente ogni 2.5 gr di NaCl (sale da cucina) si ottiene 1 gr di Na (sodio)
                              Ottima precisazione chimica.......essendoci nel comune sale da cucina anche una molecola di Cl

                              Bravo!

                              Commenta

                              Working...
                              X