stavo facendo delle congetture:
1ciclisti e altri sportivi dediti ad attività aerobiche di endurance,hanno polpacci molto sviluppati (doti genetiche a parte)il punto è che potrebbero svilupparli come chi si allena da "pumpers" sviluppa la muscolatura e cioè con l'alto volume e la bassa intensità.
2dall'affermazione uno ne deduco che sfruttano le fibre rosse in maggior misura,fibre di cui il polpaccio è ricco nella zona del soleo(muscolo a prevalenza rossa per antonomasia) nn sviluppano al massimo il potenziale di crescita del gastrocnemio,muscolo ricchissimo di fibre bianche,e anzi trasformano le fibre veloci si trasformano in poco ipertrofizzabili fibre rosse.
3il fatto è proprio differenziare i gemelli dei neri dal soleo.I gemelli dei neri sono ricoperti da uno spesso strato di mebrana connettiva,credo sia lo strato di connettivo più spesso in assoluto
4per lacerare la membrana connettivale(del gastrocnemio) e sprigionare Insuline Like Grow Factor 1 e2(e portare le fibre alla crescita e se la teoria delle steam cell fosse vera anche alla crescita di nuove fibre ) serve una fase eccentrica particolarmente dura
5per sviluppare al massimo il soleo occore un lavoro frequente e di durata
Quindi io differenzierei l'allenamento per il soleo da quello per il gastrocnemio,anzi,visto che le fibre rosse del soleo,sono scarsamente ipertrofizzabili,punterei molto di più sullo sviluppo del gastrocnemio,allenando più duramente il soleo solo sotto gara(nel caso di un BB) senza cmq trascurarlo mai.
Per un natural BB è necessario preservare preziose energie per il recupero piuttosto che buttarsi 12 mesi all'anno in estenuanti allenamenti per un muscolo per sua natura scarsamente soggetto ad ipertrofia.
Altra osservazione è che occorre sviluppare buoni tibilai per sviluppare buoni polpacci,lo sviluppo degli antagonisti è basilare,nn avremo mai un bel petto ampio se nn sviluppiamo degnamente trapezi e deltoidi posteriori etc.etc.
Credo che questo valga anche per i polpacci.
Per il gastrocnemio consiglierei 6-8 reps di donkey calves(il polpaccio riesce a contrarsi meglio se siamo leggermente piegati in avanti,questo perchè si innesta direttamente sotto i femorali,e quindoi rimane teso al meglio in questo esercizio) per 3 -4 cambi consecutivi in stripping + 10-15 sec. di allungamento al massimo dell'escurione articolare negativa del polpaccio.
Basilare sviluppare una buona mobilità della caviglia per eseguire il ROM più completo possibile.
Inoltre le -6-8- reps dovranno avere una fase eccentrica esasperatamente lenta e una trattenuta nella fase eccentrica più bassa di almeno 2 sec.
Per il soleo adotto il calf seduto almeno 2 volte a settimana(ora lo stò trascurando volutamente),ripetizioni veloci,continue e con pesi nn troppo gravosi,l'ideale per le fibre lente rosse.
I tibiali si esercitano egregiamente con una camminata in salita(inseribile in un programma come attività aerobica) o un programma tipo "Calf inverso" piantando il tallone e sollevando le punte insomma.
Queste sono solo congetture in generale,basate sulla mia sola esperienza,i miei polpacci stanno pian piano cambiando in meglio,lo ha notato anche mauro che ha degli spaventosi boccioni di carne da 44cm al posto dei calves!!!
1ciclisti e altri sportivi dediti ad attività aerobiche di endurance,hanno polpacci molto sviluppati (doti genetiche a parte)il punto è che potrebbero svilupparli come chi si allena da "pumpers" sviluppa la muscolatura e cioè con l'alto volume e la bassa intensità.
2dall'affermazione uno ne deduco che sfruttano le fibre rosse in maggior misura,fibre di cui il polpaccio è ricco nella zona del soleo(muscolo a prevalenza rossa per antonomasia) nn sviluppano al massimo il potenziale di crescita del gastrocnemio,muscolo ricchissimo di fibre bianche,e anzi trasformano le fibre veloci si trasformano in poco ipertrofizzabili fibre rosse.
3il fatto è proprio differenziare i gemelli dei neri dal soleo.I gemelli dei neri sono ricoperti da uno spesso strato di mebrana connettiva,credo sia lo strato di connettivo più spesso in assoluto
4per lacerare la membrana connettivale(del gastrocnemio) e sprigionare Insuline Like Grow Factor 1 e2(e portare le fibre alla crescita e se la teoria delle steam cell fosse vera anche alla crescita di nuove fibre ) serve una fase eccentrica particolarmente dura
5per sviluppare al massimo il soleo occore un lavoro frequente e di durata
Quindi io differenzierei l'allenamento per il soleo da quello per il gastrocnemio,anzi,visto che le fibre rosse del soleo,sono scarsamente ipertrofizzabili,punterei molto di più sullo sviluppo del gastrocnemio,allenando più duramente il soleo solo sotto gara(nel caso di un BB) senza cmq trascurarlo mai.
Per un natural BB è necessario preservare preziose energie per il recupero piuttosto che buttarsi 12 mesi all'anno in estenuanti allenamenti per un muscolo per sua natura scarsamente soggetto ad ipertrofia.
Altra osservazione è che occorre sviluppare buoni tibilai per sviluppare buoni polpacci,lo sviluppo degli antagonisti è basilare,nn avremo mai un bel petto ampio se nn sviluppiamo degnamente trapezi e deltoidi posteriori etc.etc.
Credo che questo valga anche per i polpacci.
Per il gastrocnemio consiglierei 6-8 reps di donkey calves(il polpaccio riesce a contrarsi meglio se siamo leggermente piegati in avanti,questo perchè si innesta direttamente sotto i femorali,e quindoi rimane teso al meglio in questo esercizio) per 3 -4 cambi consecutivi in stripping + 10-15 sec. di allungamento al massimo dell'escurione articolare negativa del polpaccio.
Basilare sviluppare una buona mobilità della caviglia per eseguire il ROM più completo possibile.
Inoltre le -6-8- reps dovranno avere una fase eccentrica esasperatamente lenta e una trattenuta nella fase eccentrica più bassa di almeno 2 sec.
Per il soleo adotto il calf seduto almeno 2 volte a settimana(ora lo stò trascurando volutamente),ripetizioni veloci,continue e con pesi nn troppo gravosi,l'ideale per le fibre lente rosse.
I tibiali si esercitano egregiamente con una camminata in salita(inseribile in un programma come attività aerobica) o un programma tipo "Calf inverso" piantando il tallone e sollevando le punte insomma.
Queste sono solo congetture in generale,basate sulla mia sola esperienza,i miei polpacci stanno pian piano cambiando in meglio,lo ha notato anche mauro che ha degli spaventosi boccioni di carne da 44cm al posto dei calves!!!
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