Frutta secca e frutta essiccata,conosciamole meglio

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts
  • mascotte
    Bodyweb Senior
    • Apr 2005
    • 4941
    • 374
    • 169
    • Caserta
    • Send PM

    Frutta secca e frutta essiccata,conosciamole meglio

    sperando di fare cosa gradita..


    La frutta secca si potrebbe dividere in due categorie: quella glucidica (ricca di zuccheri e povera di grassi) e quella lipidica (ricca di grassi e, viceversa, povera di zuccheri).

    Si parla inoltre di frutta secca (noci, nocciole, arachidi, etc.) e frutta essiccata (prugne, datteri, albicocche, etc.).

    La frutta secca lipidica in realtà comprende sia frutti veri e propri ma anche i semi di alcune piante e i legumi, come ad esempio nel caso delle arachidi.

    Possiamo elencare noci, nocciole (diverse dalle arachidi ), pinoli, arachidi, noci brasiliane, macadamia, anacardi, pecan, etc.

    Quasi tutta la frutta secca lipidica è ricca di acidi grassi monoinsaturi.

    La frutta secca lipidica, nut per gli anglosassoni (traducibile con il termine generico di noccioline), è ricchissima di grassi, poiché ne contiene una quantità dal 50% al 65%, e quindi di calorie (più di 500 kcal per 100 grammi).

    Avete mai pensato di mettere qualche noce o qualche nocciola nell'insalata mista? Un toccasana!

    Occorre quindi valutare sempre con attenzione le quantità assunte, per non compromettere il bilancio calorico giornaliero.

    Tuttavia può essere importante assumere una certa quantità di frutta secca lipidica ogni giorno (si può dire soprattutto le noci), in quanto i grassi in essa contenuti sono in prevalenza mono e polinsaturi , e quindi benefici per la salute delle arterie.

    Le nocciole ad esempio rappresentano una fonte di grassi "buoni", anche se non apportano una quantità significativa di grassi essenziali, al contrario di altri tipi di frutta secca come le noci. Contengono moltissimi fitosteroli.

    Le nocciole sono, dopo le mandorle, la frutta secca che contiene la quantità maggiore di vitamina E. Sono un'ottima fonte di fitosteroli, sostanze ritenute importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. A conferma di ciò, uno studio recente ha dimostrato che un consumo regolare di nocciole è in grado di abbassare i livelli di colesterolo LDL e trigliceridi. Questo vale per chi non è sovrappeso, essendo quest'ultima una condizione molto più sfavorevole nei confronti dei fattori di rischio delle malattie cardiovascolari.
    Secondo il British Journal of Nutrition 4 manciate di noci, mandorle o arachidi a settimana riducono del 37% il rischio di cardiopatia legata al colesterolo, perché alzano i livelli di Hdl e riducono quelli di Ldl. Lo stesso effetto eccezionale hanno i semi di lino, l'alimento più ricco in assoluto di Omega-3

    Essendo una fonte di grassi, hanno un potere saziante piuttosto basso e quindi è opportuno assumerne quantità controllate.
    Le nocciole non possono essere considerate una buona fonte proteica, poiché il rapporto tra proteine e grassi è troppo sbilanciato a favore di questi ultimi. In pratica per assumere una quantità sufficiente di proteine mangiando nocciole bisognerebbe assumere troppi grassi e quindi troppe calorie.

    Le noci di macadamia sono il tipo di frutta secca lipidica con la quantità maggiore di grassi: ben il 67%. Di questi, una discreta quantità è rappresentata da grassi saturi mentre non contengono praticamente grassi polinsaturi. Una porzione ragionevole di Macadamia (20 grammi) contiene solamente 2.5 grammi di grassi saturi.
    Hanno un sapore particolare, dolce e delicato.Sono quasi sempre vendute senza guscio, poiché per romperlo occorre una forza notevole (quasi 150 kg). Sono molto costose, poiché la produzione è piuttosto limitata.

    Le noci sono una delle rare fonti di acido alfa linolenico, un acido grasso essenziale (appartenente alla famiglia degli omega 3) che dobbiamo necessariamente assumere con l'alimentazione. E' anche una buona fonte di omega-6. Si pensi che in una porzione di noci ci sono gli stessi omega-3 presenti in un'orata di 300g!

    Circulation, rivista statunitense che si occupa di cardiologia, ha pubblicato nel marzo 2004 uno studio spagnolo sulle proprietà della noce. Il frutto, una volta inserito stabilmente nella dieta, determinerebbe una riduzione delle patologie cardiovascolari, principalmente per la sua azione anti-aterosclerotica. Infatti le noci lubrificano il cuore grazie ai grassi omega-3 (ne hanno più del salmone) e grazie agli antiossidanti come i polifenoli (ne hanno più del vino rosso).

    Un pool di scienziati della Loma Linda University (USA) ha analizzato le abitudini di più di 34.000 volontari ed ha evidenziato che le persone che mangiano noci 5 volte la settimana vivono circa 3 anni in più rispetto a chi non le assume. Il merito sarebbe degli omega-6, grassi buoni di cui la frutta secca è ricchissima, capaci di ridurre i livelli di colesterolo cattivo mantenendo invariati quelli del colesterolo buono. Se ne dovrebbe mangiare almeno qualche manciata tutti i giorni.

    Le noci hanno anche una buona dose di proteine, quindi sono un buon alimento anche per chi desidera recuperare il tono muscolare dopo la palestra. La dose è di circa 7 noci al giorno.

    Secondo i nutrizionisti un consumo costante di frutta secca ridurrebbe del 50% il rischio di infarto. Un consumo costante di questi alimenti ridurrebbe del 50% il rischio di infarto del miocardio, del 30% quello di patologie vascolari e del 40% i problemi alle coronarie. Parola di un docente di Medicina interna ed endocrinologia all'università La Sapienza di Roma e consulente del ministero della Salute. L'esperto ha effettuato un'analisi integrata dei risultati di ricerche effettuate negli ultimi anni secondo cui le componenti nutrizionali della frutta secca agirebbero in modo specifico come fattori di prevenzione su alcune patologie. «È un prodotto energetico - specifica il docente - ma questa è una qualità da sfruttare. L'importante però - raccomanda l'esperto - è evitare il consumo nei giorni in cui si esagera a tavola, come in occasione delle festività. I grassi, inoltre, sono in maggioranza polinsaturi, cioè "buoni". Niente colesterolo dunque, e anzi - conclude l'endocrinologo - un'azione di contrasto alle conseguenze negative prodotte dai grassi saturi». Agosto 2006.

    L'arachide è originaria del Brasile; è coltivata per i semi commestibili, dai quali si ricavano altri prodotti alimentari (burro di arachidi). I principali paesi produttori sono Cina, Brasile e Stati Uniti. È detta anche nocciolina, nocciolina americana o spagnoletta. Le arachidi vengono consumate direttamente, tostate oppure vengono pressate per spremerne l'olio. Infatti i semi di arachide contengono il 50% circa di olio (55% di acido oleico, 30% di acido linoleico e 15% di acidi grassi saturi) la cui qualità è intermedia fra quello di oliva e quello di altri oli di semi (girasole, mais ecc.).

    La noce del Brasile è contenuta in un frutto grosso come un'arancia (da otto a ventiquattro noci), tipico della foresta tropicale. La noce, il cui sapore è a metà fra quelli della noce comune e del cocco, ha forma di spicchio, guscio ruvido e margini netti.

    I datteri secchi sarebbero utili per regolare la pressione, grazie alla presenza di magnesio e potassio, i datteri sono molto digeribili anche in caso di colite. Inoltre, si ritiene abbiano lievi proprietà calmanti e sono quindi uno spuntino ideale in caso di nervosismo. Lo sciroppo di datteri, che si ottiene bollendo i frutti in acqua, è considerato un buon rimedio contro tosse e raffreddori.

    L'albicocca secca contiene notevoli le dosi di sali minerali (potassio e magnesio) e di carotene, utili integratori in caso di stress e di diete disintossicanti. Sono un'ottima merenda pomeridiana o un buon dessert.

    La prugna secca sarebbe utile in caso di stipsi, è consigliata consumarla bollita nell'acqua, con il suo liquido di cottura. Rappresenta un'ottima colazione, sia intera sia in purea, da aggiungere a yogurt o budini.

    Il fico secco oltre al ferro e calcio, fornisce molta fibra e ha quindi un effetto regolarizzante sull'intestino.

    L'uva secca un leggero effetto diuretico e lassativo, è consigliata al mattino insieme ai cereali.

    Alcuni elementi contenuti nel per 100 gr: Ferro 3 mg - Calcio 186 mg - Sodio 87 mg - Potassio 1010 mg.

    Alcuni elementi contenuti nella castagna Vitamine PP,B1,B2 - Minerali: Fosforo,potassio,calcio,sodio,ferro.

    Alcuni elementi contenuti nell' albicocca secca sono (valori medi per 100 g. di prodotto) Grassi 0,7 g di cui saturi 0,0g Vit. A. 1040 mcg Ferro 5,3 mg.

    I pistacchi traboccano di fitosteroli, molecole vegetali che riducono il colesterolo cattivo (ldl). Infatti sono tra la frutta secca più ricca di antiossidanti, 30g di pistacchi secchi contengono 0.6mg di vitamine E e 64mg di fitosteroli.

    Le noci del Brasile sono un concentrato di selenio.

    Le noci pecan (esteticamente molto simili alle noci comuni) sono il frutto a guscio in assoluto più ricco di antiossidanti.

    I semi di girasole sono ricchi di magnesio. Sono una buona sorgente di vitamine B1, B2, E, D, magnesio (minerale antistress), ferro e contengono numerosi oligoelementi come cobalto, manganese, zinco e rame. Possiedono inoltre delle proteine più facilmente utilizzabili di quelle della soia e un’elevata concentrazione di acido linoleico, uno dei precursori degli acidi grassi essenziali. C’è poi da aggiungere la presenza di fenoli, principi attivi a cui sono state riconosciute proprietà preventive nei confronti delle malattie degenerative e in particolare di tumori e arteriosclerosi.

    Le mandorle sono tra i frutti meno calorici, più proteici e più ricchi di fibre. E sono anche quelli con il più alto contenuti di vitamina B3. Una sola manciata (30g) ti carica di 7g di proteine. Inoltre le mandorle danno 10g di grassi insaturi.

    Sgranocchiare una manciata di mandorle prima di dormire apporta una buona dose di magnesio, tranquillante naturale dalle proprietà sedative che regolarizza i battiti e diminuisce i livelli di adrenalina.

    Inserendo tre manciate di frutta secca nel proprio menu si aumenta il livello di magnesio nel sangue, tagliando del 40% i rischi di morte. Ne bastano 250mg al giorno, meno di un etto di mandorle.

    La frutta essiccata può contenere additivi come l’acido sorbico, che impedisce lo sviluppo di lieviti e muffe, ma potrebbe indurre reazioni allergiche (da contatto). Nella frutta secca si può trovare anidride solforosa (o solfiti), che inibisce lo sviluppo di microbi e impedisce l’imbrunimento per l’ossidazione, ma potrebbe, nelle persone sensibili (asmatiche, con orticaria cronica o intolleranti all’aspirina) scatenare reazioni allergiche. Se siete a rischio di sviluppare reazioni a queste sostanze, leggete bene l’etichetta prima dell’acquisto.

    Uno studio pubblicato dall'International Journal of Sports Medicine ha rivelato che consumare grassi migliora i livelli di testosterone. Ma ovviamente è preferibile consumare più grassi monoinsaturi contenuti in cibi come il pesce e la frutta secca (noci, mandorle e soprattutto nocciole) che aiutano la produzione ormonale senza affaticare il cuore.

    Valore nutrizionale di 100 g di frutta secca o essiccata
    Energia (Kcal) Proteine (g) Carboidrati (g) Grassi (g) Fibra (g)
    Frutta secca
    Arachidi 571 26 11 47 7,3
    anacardi 598 15 33 46 3
    Castagne 189 3,5 42,4 2 9
    mandorle dolci 542 16 4 52 14
    noci 582 10,5 5,5 58 5
    pistacchi 601 18 8 55 6
    Frutta essiccata
    albicocche 188 5 43 0,7 22
    banana 270 3 63 1 6
    cocco 604 6 6 62 14
    datteri 253 3 63 0,6 9
    fichi 242 3,5 58 3 10
    uva 283 2 72 0,6 7


    fonte anagen.net

    mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
    Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -
  • Luigi 87
    Bodyweb Advanced
    • Sep 2007
    • 8206
    • 286
    • 68
    • Parma
    • Send PM

    #2
    Eccezionali alimenti della natura... peccato che gli effetti benefici siano sconosciuti ai più... ovviamente mi riferisco alla massa, che se mangi frutta secca agli spuntini ti guarda come fossi un pazzo...
    Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

    diario: ???? Road to the Evolution ????

    Commenta

    • mascotte
      Bodyweb Senior
      • Apr 2005
      • 4941
      • 374
      • 169
      • Caserta
      • Send PM

      #3
      Originariamente Scritto da Luigi 87 Visualizza Messaggio
      Eccezionali alimenti della natura... peccato che gli effetti benefici siano sconosciuti ai più... ovviamente mi riferisco alla massa, che se mangi frutta secca agli spuntini ti guarda come fossi un pazzo...
      eh..peccato esserne intollerante alla maggior parte

      comunque per il resto si hai ragione..ma noi lasciamoli ai grassi dei loro bei panini intrisi di condimento e fritti vari

      mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
      Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -

      Commenta

      • Ector
        Bodyweb member
        • Oct 2003
        • 12610
        • 584
        • 386
        • Send PM

        #4
        bell'articolo bravo
        Pulcinella si è messo a piangere.... niente firma quindi!

        Per favore, non chiedetemi opinioni/consigli medici. Vi è una sezione dedicata sul forum

        Commenta

        • mascotte
          Bodyweb Senior
          • Apr 2005
          • 4941
          • 374
          • 169
          • Caserta
          • Send PM

          #5
          Originariamente Scritto da Ector Visualizza Messaggio
          bell'articolo bravo
          grazie spero possa servire alla comunità tutta

          mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
          Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -

          Commenta

          • Luigi 87
            Bodyweb Advanced
            • Sep 2007
            • 8206
            • 286
            • 68
            • Parma
            • Send PM

            #6
            se sei intollerante prova gli oli, no? magari avranno meno microelementi però i grassi ci sono tutti
            Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

            diario: ???? Road to the Evolution ????

            Commenta

            • mascotte
              Bodyweb Senior
              • Apr 2005
              • 4941
              • 374
              • 169
              • Caserta
              • Send PM

              #7
              Originariamente Scritto da Luigi 87 Visualizza Messaggio
              se sei intollerante prova gli oli, no? magari avranno meno microelementi però i grassi ci sono tutti
              ehhe è proprio quel che faccio
              poi sembra non mi dian problemi le nocciole e i pistacchi

              mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
              Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -

              Commenta

              • Wolf46
                Bodyweb Advanced
                • Jun 2010
                • 1441
                • 21
                • 0
                • Catania
                • Send PM

                #8
                Anke a me mi guardano come un pazzo quando faccio gli intrugli tipo tonno\fesa + mandorle o noci...
                V-shape...Work in progress...
                Addurre le scapole...addurre le scapole...addurre le scapole

                Commenta

                • Mhl
                  Bodyweb Advanced
                  • Jun 2011
                  • 79
                  • 1
                  • 3
                  • Pozzo d'adda (Mi)
                  • Send PM

                  #9
                  ok, allora metto un cucchiaino di burro d'arachidi nella merenda del mattino e uno al pomeriggio...grazie

                  Commenta

                  • salsa
                    Bodyweb Zenior
                    • Jun 2008
                    • 1742
                    • 619
                    • 630
                    • .
                    • Send PM

                    #10
                    Originariamente Scritto da Mhl Visualizza Messaggio
                    ok, allora metto un cucchiaino di burro d'arachidi nella merenda del mattino e uno al pomeriggio...grazie
                    Occhio a controllare bene l'etichetta, spesso il burro di arachidi nei supermercati, per ottenere una lunga conservazione é composto anche da grassi idrogenati....e quelli non sono tanto salutari.

                    Mascotte bel post...
                    I guai da pignàta i sapa a cucchijàra chi i manìja.

                    Commenta

                    • mascotte
                      Bodyweb Senior
                      • Apr 2005
                      • 4941
                      • 374
                      • 169
                      • Caserta
                      • Send PM

                      #11
                      Originariamente Scritto da salsa Visualizza Messaggio
                      Occhio a controllare bene l'etichetta, spesso il burro di arachidi nei supermercati, per ottenere una lunga conservazione é composto anche da grassi idrogenati....e quelli non sono tanto salutari.

                      Mascotte bel post...
                      alla fine il meglio è sempre mangiare il più "naturale" possibile

                      grazie salsa come ho detto prima spero di aver fatto cosa gradita...magari per iniziare a valutare questi alimenti non più solo come "fonti di grassi" ma anche conoscere le altre proprietà che hanno
                      Last edited by mascotte; 13-07-2011, 11:57:31.

                      mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
                      Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -

                      Commenta

                      • Mhl
                        Bodyweb Advanced
                        • Jun 2011
                        • 79
                        • 1
                        • 3
                        • Pozzo d'adda (Mi)
                        • Send PM

                        #12
                        Originariamente Scritto da salsa Visualizza Messaggio
                        Occhio a controllare bene l'etichetta, spesso il burro di arachidi nei supermercati, per ottenere una lunga conservazione é composto anche da grassi idrogenati....e quelli non sono tanto salutari.

                        Mascotte bel post...
                        si si lo so,il burro che ho comprato nn ce li ha, c'è scritto 100% peanuts, top cruncy ecc.Poi negli ingredienti ci sono solo arachidi tostate e sale, non sono proprio così sprovveduto...comunque grazie

                        Commenta

                        • mascotte
                          Bodyweb Senior
                          • Apr 2005
                          • 4941
                          • 374
                          • 169
                          • Caserta
                          • Send PM

                          #13
                          Originariamente Scritto da Mhl Visualizza Messaggio
                          si si lo so,il burro che ho comprato nn ce li ha, c'è scritto 100% peanuts, top cruncy ecc.Poi negli ingredienti ci sono solo arachidi tostate e sale, non sono proprio così sprovveduto...comunque grazie

                          mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
                          Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -

                          Commenta

                          • Gabry'91
                            Bodyweb Advanced
                            • Jul 2011
                            • 200
                            • 14
                            • 2
                            • Napoli
                            • Send PM

                            #14
                            perchè la frutta secca?

                            serve ad assorbire meglio le proteine.. le vitamine? o è un alimento pieno di quest'ultime?
                            Istruttore fitness TECNICO ALLENAMENTO SALA PESI. C.S.E.N (C.O.N.I.)


                            Dream Work... REACH

                            Commenta

                            • Night
                              Bodyweb Advanced

                              • Jun 2011
                              • 53
                              • 1
                              • 0
                              • Send PM

                              #15
                              le hai dette tutte, tranne che contengono grassi "buoni" :v
                              che servono all'organismo.

                              Commenta

                              Working...
                              X